Всем читателям «Женского журнала» посвящается - "Стандарт не предлагать!"(№12-2013)!

статья http://pph.com.ua/ru/portfolio/2/5

СТАНДАРТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! 

 

ТАТЬЯНА ПЕТКОВА  

и профессор психологии  

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО –  

о том, всех ли ждет потайная дверца в каморке папы Карло; о том, как встряхнуться от спячки и о том, как еще до Нового года сделать из унылой жизни веселый карнавал.

Т.: Александр Федорович, этот номер журнала появится в продаже в середине ноября. До Нового года — полтора месяца. Давайте подумаем, что можно предпринять за это время, чтобы упредить у кого легкое, у кого жестокое разочарование: «Вот еще один год пролетел...» Помните, у Арсения Тарковского: «Только этого мало»? Согласитесь, в новогодние праздники многие испытывают подобное томление, даже те, у кого год выдался богатым на достижения и впечатления.

А.: Отличная мысль. Пять-шесть недель — подходящий срок для того чтобы наполнить свою жизнь глубокими, полновесными смыслами. Не тупо проспать — что вы смеетесь? Вы не представляете, сколько людей просыпают свою жизнь и именно тупо — а жить с ощущением наполненности. Так живут дети. Для них каждый день — словно отдельная жизнь с приключениями, интересными открытиями.

Т.: Дети — понятно. Насколько реально взрослому человеку сохранить это ощущение каждого дня как приключения?

А.: Абсолютно реально. И условием такого мироощущения является интеллект. Чем интеллектуальней, чем сложнее устроен человек, тем проще ему воспринимать жизнь как приключение. А вообще-то у людей разные способы наполнять свою жизнь смыслами и впечатлениями. Одних бы я сравнил с шопоголиками, бесконечно бегающими по магазинам в поисках новой вещи — они хотят  поменять образ. А другие хотят оказаться в новом пространстве – и меняют квартиры, место работы... Есть такое психологическое определение –«ментальная конструкция». Проще говоря, как человек устроен, что его вдохновляет, заряжает энергией, питает эмоционально.

Т.: Мотивирует тоже, да?

А: Понимаете, Таня, с мотивацией все не так просто. Исследования американского психолога Джорджа Келли, автора теории личностных конструктов, подтверждают мнение многих специалистов о том, что мотивация  не так  уж всесильна, как принято считать. Келли утверждал, что потребности и мотивации — это биологические стимулы, то, что нас роднит с животными. А вот интеллект позволяет нам сконструировать свой собственный мир. И мы поступаем в соответствии с картиной мира, ее логикой. Предновогодние недели — отличное время для того, чтобы хорошенько рассмотреть свой мир: как я жил? Во что себя инвестировал и что инвестировал в себя? Какие ситуации повторяются в моей жизни чаще всего? Какие декорации меня окружают? Через какое пространство проходит мое время?

Т.: Непростые вопросы. Представим, что незадолго до Нового года к вам на консультацию приходит весьма неглупая девушка и говорит: «Профессор, я хочу понять, правильно ли живу, свою ли жизнь живу». Или так никогда не спрашивают?

А.: Почему же, спрашивают. Люди хотят дать оценку своей жизни и рассчитывают в этом на помощь психотерапевта. Есть хороший и простой способ понять себя от австрийского психолога Альфреда Адлера. Принцип такой: нужно, чтобы человек рассказал, как он проводит свой обычный день. По этому рассказу можно вычислить, какая у человека главная система координат, управляющая его поведением. Адлер выделял четыре основных доминанты: 1.Потребность в комфорте. 2. Потребность в контроле. 3. Потребность нравиться. 4. Потребность в превосходстве. И можно проследить, куда вы инвестируете больше всего энергии, разобраться, отвечает ли оно вашим глубинным замыслам. Думаете, все, кто собираются на Новый год улететь, к примеру, в Прагу пить пиво, на самом деле хотят пива и именно в Праге? Многие просто коллекционируют заимствованные образцы поведения в ситуации праздника.

Т.: Замечательная формулировка: коллекционирование образцов поведения! По-моему, это касается не только праздничных ситуаций. Некоторые коллекционируют образцы поведения в личных отношениях, в работе. Скажите, а самостоятельно, без психотерапевта, я могу разобраться с оценкой своей жизни?

А.: Если быть честным с собой, можно. Нужно сесть и спокойно записать, как проходит ваш обычный день. В подробностях: вот вы встали, сделали зарядку или не сделали, завтракаете или нет, долго выбираете, что надеть или все уже выбрано с вечера. Может обнаружиться любопытное. Многие люди делают открытие: они не живут своей жизнью. Они просто попали в конвейер, однажды встали на эскалатор, и он их везет: утром вывозит из дому, вечером возвращает в исходное место.

Т.: И человек сходит с эскалатора, надевает пижаму и ложится спать. Не вдохновляет. А как понять, что тебя везет эскалатор?

А.: Если в ваших ежедневных действиях преобладает стереотипия, нет новых впечатлений, эмоций, ощущений, знаний, навыков — вы не живете, вы существуете в конвейере.

Т.: Ну, Александр Федорович, мы же каждое утро не в детский сад и не в зоопарк ходим, все-таки есть разница между взрослой способностью делать открытия и детской! Куда деваться от набора стереотипных действий?

А.: Готов поспорить! У взрослого человека даже больше возможностей делать открытия и получать новые ощущения. Дело ведь не столько в стереотипных действиях, сколько в стереотипных реакциях, поведении, стереотипном сценарии проживания жизни. Для начала давайте поучимся анализировать свой стиль жизни. Итак, перед сном спокойно и обстоятельно фиксируем все запомнившиеся действия, как рутинные (чистила зубы, причесывалась, накладывала макияж, смывала, ночной крем и т.п.) , так и творческие (готовила  выступление, делала обзор, вела переговоры и т.п.).

Подсчитав количество отмеченных действий, делаем две простые операции. Первая – отвечаем на вопрос « за что на самом деле боролась?»: Чтобы мне было приятно (удобно)? Чтобы все было под контролем? Чтобы нравилась? Чтобы была круче всех?

Вторая – делим все отмеченные действия на две группы: действия ради себя и действия ради другого ( не важно, человек или занятие)

Внутренняя честность нужна именно для того, чтобы избежать социально правильных ответов. Простой пример: «Встречалась с подружкой в кафе, чтобы поболтать». А на самом деле, скажем, ездила в кафе, чтобы занять у нее денег (ради себя) или показать новую юбку (ради себя) или отдать долг (ради нее), или обсудить ее нового бой-френда (ради нее).

Попробуйте таким образом описать хотя бы три дня в неделю – понедельник, среда, пятница. И вот в субботний вечерок спокойно прилягте (усядьтесь поудобнее) и подведите очень личный баланс. По первой операции основной показатель – простое большинство. По второй возможны три исхода: либо приносите себя в жертву другому, либо уедаете другого, либо более-менее гармонично сочетаете свои интересы и интересы другого. Ведущая доминанта – то, на что вы тратите свою энергию и время.

Т.: То есть, мы находим «того, кто мной управляет»? Невидимого хозяина наших реакций, эмоций и поведения?

А.: Примерно так. С помощью анализа мы понимаем, рабом чего являемся, что делает нашу жизнь дисгармоничной.

Т.: С властью и контролем понятно, стремление нравиться тоже может высасывать все силы. Но вот два простых вопроса: «уедать другого» – это как? И как, например, потребность в комфорте может сделать жизнь дисгармоничной?

А.:  Насчет «уедать» – к примеру, поехать навстречу в кафе с подружкой поболтать, а на самом деле, чтоб она увидела ваши новые сережки с сапфирами и клатч от Шанель – и то, и другое  в цвет ваших глаз… Любое западание на одну из этих потребностей является невротическим. А по поводу явно выраженной доминанты в комфорте – такой человек избегает трудностей, отказывается от всего, что мешает ему жить в неге, что заставляет его оторвать попу от дивана или спа-салона и испытать какую-то нагрузку, физическую или психологическую, неважно. Людей, у которых сбалансированы все четыре вектора, или принцип «ради себя» примерно соотносим с принципом «ради другого» немного. Большинство выбирают стереотипные, привычные действия. Передвигаемся по пространству и времени как крабы: боком и в одном направлении! И выстраиваем свой мир по своим установкам, не понимая на самом деле, что же нами движет. Вот почему так важно выходить в другие пространства бытия. К счастью, нам под силу изменить баланс и разнообразить свою жизнь. Что я понимаю под другими пространствами бытия? Это искусство, спорт, другие виды занятий, другая среда, общение с другими людьми.

Т.: Мне кажется, сложность в том, что выбирая другие пространства, ты все равно будешь руководствоваться своей доминантой. Из себя же не выскочишь, правда? Краб может изменить направление, но все равно пойдет боком и по прямой.

А.: Согласен, но вы же можете выбирать то, чего никогда не делали, что вам совершенно не свойственно — но очень интересно! И вы сразу поймете, что открыли правильное пространство по потоку свежей энергии.

Т.: Про энергию — точно! Я недавно была в одном музее за границей — в нем удивительным образом собраны совершенно разные пространства. Археологический зал, зал древних манускриптов, зал быта времен Византии, какие-то религиозные артефакты... На древних манускриптах я сломалась и поняла, что еще секунда — и я возненавижу навсегда и эту страну, и этих людей вокруг, внимательно слушающих гида. И тихонько ушла. Наткнулась на экспозицию современных латиноамериканских художников — до сих пор не понимаю, что они делали в том музее, но с каким интересом я рассматривала картины! И действительно, пятью минутами ранее я чуть в обморок не падала у древних черепков, а тут ощутила прилив энергии.

А.: Вот вам показатель правильности пространства! А кому-то древние черепки придадут сил, а картины латиноамериканцев доведут до бешенства. Каждый ведь проживает свою собственную историю. Хорошо еще прожить другую жизнь в другом пространстве – надеть другую одежду, вжиться в другой образ, сыграть другую роль. Да, я понимаю, сложно выйти из привычного амплуа. Даже актеру. Но зато как увлекательно и полезно! Представьте себе, что где-то рядом за кусками старого холста с нарисованным очагом скрываются потайные дверцы — другие пространства, которые можно открыть и войти. Золотой ключик — это ваш интеллект, ваши желания и ваша фантазия. По сути, мы сейчас говорим о карнавализации жизни, о необходимости «переодеть» свое Я, уйти из насиженного места в другое и пожить абсолютно другой жизнью. Одни мои знакомые, например, записываются в театральные студии, другие играют в «Мафию», третьи реконструируют в театрализованных представлениях исторические события. Но есть и те, кто реально живет другой жизнью…И этим помогают другим. Как Тимур и его команда. Столько есть возможностей, которые мы не используем — потому что отреклись от идеи, что такие возможности есть! Туннельное видение. Стандартная жизнь.

Т.: Многие нам возразят: где взять время на игры, карнавалы? А я сколько раз убеждалась: время на то, что тебе по-настоящему нужно, находится всегда. Недавно прочла историю жизни Таши Тудор. Одним словом объяснить, кем была эта потрясшая меня женщина, невозможно. Аристократка, пожелавшая стать фермершей. Садовница. Художник-иллюстратор. Писательница. Кулинарка, издающая книги рецептов. Рукодельница, которая сама пряла пряжу — ну так ей хотелось. Мать четверых детей. Женщина, которая прожила 93 года (Таша ушла в 2008-м), до последнего дня оставаясь в прекрасной физической и творческой форме. Уму непостижимо, как она все успевала? Встать утром, покормить домашний скот, подоить, сделать сыр, убрать в саду, потом рисовать, писать сказки, прясть... Она прожила десять жизней в одно время!

А.: Мне как психологу это очень понятно и близко. Вот главная идея: не притворяться, не лицедействовать, а уметь еще что-то такое, что позволяет войти в другой образ жизни. Насыщенная жизнь дает энергию гармонии, дисгармоничная — отнимает энергию. А вот ощущение гармонии у каждого свое собственное. Это вопрос диапазона жизни. У одного человека жизнь как клавиатура фортепьяно, у другого — как гармошка из семи клавиш.

Т.: И что же можно сделать со своими клавишами за оставшиеся до Нового года недели? Первый этап мы уже сделали, определили свою доминанту. Дальше  что делаем?

А.:  Итак, определяем ведущую доминанту и ведущий вектор – ради себя или ради другого. Вот вы честно сказали себе: «Мной управляет желание нравиться людям», или «Я стремлюсь все контролировать», или «Хочу показать свое превосходство»,т.е. какая я «крутая», или «Делаю только то, что мне приятно».Следующее измерение – ради кого я это делаю: ради себя или ради другого? Задаем себе простой вопрос: это все, что мне надо для счастья?

Еще раз подчеркну важность сугубой внутренней честности с собой. Теперь самое главное. Ответить на простой вопрос: в  этом вся моя жизнь? Или это еще на вся моя жизнь, и я хочу другого. Здесь момент истины. Это «другое» может далеко отстоять от стандартного вроде «увидеть весь мир»  или «родить сына и посадить дерево». Сколько людей чувствуют себя несчастливыми оттого, что выстроили счастливую по всем стандартам жизнь! А некоторые, как Таша Тудор, инстинктивно понимают, что именно им нужно для счастья и полноты жизни — и на таких людей стоит равняться, потому что они нашли ключик от заветной дверцы. Я вот точно знаю, что хочу трактор. И он у меня будет, и мы с моим соседом по даче будем вспахивать на нем огороды — наши и наших односельчан, причем бесплатно. Я надеюсь, что я не только профессор. Я надеюсь, что я толковый и не пьющий мужик, без которых так трудно сейчас в наших селах, с возможностями и желаниями делать что-то нужное не только для пациентов, но и для тех, кому нужна простая, но очень важная помощь, чтобы выжить.

Т.: Вам хорошо, у вас мечта конкретная. А остальным, смутно грезящем о каких-то переменах, как понять, чего хочется?

А.: Повторюсь: задавать себе честные вопросы с легким налетом фантазии. Например: «Кем, где и с кем я хотела бы быть на самом деле?» Не через 20 лет, а здесь и сейчас. Определяться и начинать двигаться в сторону мечты. Это первое, что стоит сделать до Нового года. Второе — стараться, чтобы в каждом дне была новизна. Это не значит вывешивать в сетях каждый день новое фото. Это значит  учиться что-то делать каждый день такое, чего еще не было в вашей жизни. Третье — стать режиссером своей жизни, попробовать себя в разных амплуа, разных ролях и в разном антураже. Четвертое — провести ревизию своего энергетического ресурса: какие люди и ситуации вас истощают, а какие наполняют энергией? От первых отказывайтесь, вторые поддерживайте. И помнить главное: мечты сбываются!



Анонсы

  • обратите внимание на новую статью автора
    22 марта 2017, 21:26

    Недавно была опубликована статья А.Ф.Бондаренко "Этическое основание психотерапевтических практик, восходящих к антропологии восточного христианства". В статье обосновывается положение о том, что подход с учетом антропологических позиций обеспечивает как для практикующего психолога, так и для страждущего ориентировку в подлинных смыслах происходящего в травматических межличностных отношениях. Эту и другие публикации автора вы можете найти на портале http://ruspsy.net/

  • Внимание, новая научная публикация
    02 сентября 2016, 19:14

    Внимание, в разделе "Научные публикации" появилась новая статья, посвященная методу Этического персонализма!

  • Обновление в разделе научных публикаций
    02 февраля 2016, 00:00

    Соотношение процессов консультирования и психотерапии в разрешении межличностных конфликтов

Новости

Остались вопросы?