Беседы с психологом "Мой парень - псих"

Татьяна Петкова: Нередко слышишь в женском чириканьи возмущенное: «Не понимаю! Да он просто псих какой-то!» Распространенная женская реакция на ситуацию, когда мужчина ведет себя совсем не так, как следовало бы из наших ожиданий. Вместо того чтобы извиниться за то, что нагрубил или забыл о дне рождения любимой женщины, мужчина хлопает дверью и уходит в ночь. Вместо того чтобы остановиться и спросить дорогу у местных, мужчина упрямо колесит по незнакомому городу, сжигая бензин и нервы всех, кто в машине.  Вот вам смешно, Александр Федорович, а мы, девочки, в недоумении – это в лучшем случае. Или в ярости.

Александр Бондаренко: Таня,  я улыбаюсь, потому что вы предлагаете обсудить вечную интригу мужско-женских отношений. Я люблю на своих лекциях в университете повторять, что за последние семь тысяч лет интрига не изменилась, только добавились нюансы. А вопросы одни и те же: почему мужчины ведут себя так, а не иначе? Почему женщины ждут, что они будут вести себя по-другому? Да, уже всем давно известно, что мужчины вроде как логики, что они любят действовать, а женщины – эмоциональны и любят говорить о проблемах, об этом написано много. Но вы ведь спрашиваете не  просто «Почему они ведут себя именно так, а не иначе?», а «Почему они часто ведут себя неадекватно?»

Т.: Именно, профессор, именно. Вот порой смотришь – взрослый, умный и, что характерно, нормальный  же мужчина. А что-то как сделает – ну или не сделает, а надо бы сделать – и хоть стой, хоть падай: как? Ну почему он себя так по-дурацки ведет?

А.: Напомню простую истину: существуют не только гендерные, они же социально-ролевые, отличия. Существуют половые отличия, симптомокомплекс поведения, который обеспечивается особенностями полового статуса мужчин и женщин: состоянием гормональной системы, конституцией, работой мозга и другими вещами.

Т.: Ну вот, я так и знала! Сейчас вы начнете ссылаться на науку и объяснять мужское нежелание извиняться тонкой организацией гормональной системы. Хотя я считаю, что это элементарное малодушие. И признать свою неправоту способны только великодушные и сильные мужчины - необязательно альфа-самцы, которые, по моим наблюдениям, часто ведут себя абсолютно неадекватно.

А.: Так ведь и я о том же! Но я говорю о не о социальном, а о сексуальном типе мужского поведения. Понимаете, социальные нормы во многом маскируют, нивелируют различия в мужском и женском поведении. Что я имею в виду? Например, социальные нормы предписывают воспитанному человеку извиняться за опоздание и отвечать на все письма и смс-ки. А сексуальные, половые законы вовсе не предполагают, что женщина извинится за опоздание на полчаса или ответит на письмо мужчины, который ей не нравится. По социальным законам мужчина обязан взять трубку или перезвонить, если не смог ответить, однако по половым законам он этого делать не станет, если не очень заинтересован в женщине. Здесь мы сталкиваемся с когнитивным диссонансом, с разрывом шаблона: существует рассогласование между тем, как надо бы себя вести по социальному стереотипу и тем, как мы ведем себя по сексуальному стереотипу.

Т.: Александр Федорович, эта изящная теория совершенно не объясняет, почему одни мужчины ведут себя нормально, а другие нет. Если уж половые законы для всех одинаковы, почему один мужчина вежливо перезвонит (хотя у вас с ним пунктирные приятельские отношения), а второй, с которым у вас бурный роман – нет?

А.: А кто сказал, что половые законы для всех одинаковые? Есть разные типы мужского сексуального поведения. Сразу скажу, самый тяжелый –  генитальный тип. У этого мужчины, извините, большие яйца с гипертрофированной функцией в ущерб функциям серого вещества. Такой мужчина хорошо смотрится в коротких эпизодах, играя роль плохого ковбоя. В жизни с этим парнем лучше дела не иметь. Его гормональный статус портит и его характер, и его отношения с женщинами. Исследования показывают, что среди преступников, осужденных за изнасилование, большой процент мужчин генитального типа. В кинематографической версии это типаж мачо, а в жизни – безрассудный, грубый, бесцеремонный психопат, который не уважает женщин.

Т.: Генитальный тип – это же не альфа-самец, правда?

А.: Ни в коем случае. Альфа-самец – лидер среди мужчин, а генитальный тип – нет. Альфа – умен, успешен, интересен как личность, а генитальный тип в сравнении с ним просто неандерталец, который запрограммирован на то, чтобы отхватить как можно больше женщин,не пользуясь и толикой серого вещества. В отличие от расхожего мнения, у альфа-мужчины сексуальность не стоит на первом месте. Он – командир, вожак, человек, который не боится сложностей и решает проблемы. Альфа-мужчины не завоевывают женщин – женщины сами покоряются им. На вопрос: «А как вы вышли за него замуж?», жена такого мужчины отвечает: «Он сам меня взял замуж. Как-то так получилось».

Т.: Вот тут-то, мне кажется, и кроется подвох – в этом «как-то так получилось». Альфа-самцы настолько уверены в себе, что иногда доходит до самоуверенности, и «как-то так» получается, что они видят только свои желания и интересы. Я права?

А.: И да, и нет. В общем, жизнь с альфа-самцом непростая, хоть и нескучная. Он живет по своим законам, вращается на своих орбитах. Им нельзя ни командовать, ни манипулировать. Его часто не бывает дома. Женщина его все время ждет, он весь в делах. Альфа-самцы – не домашние мужчины, они плохо приручаются, сидеть в тапочках у женских ног не будут. Им необходимо покорять другие пространства, они такие – колумбы и гагарины, им нужно открывать неизведанное, будь то бизнес или увлечения. Если такому мужчине повезет встретить музу - понимающую, достойную женщину, рождается замечательная пара, в которой оба вдохновляют друг друга.

Т.: Александр Федорович, а прямая противоположность альфа-самцам –  тип «домашний прирученный»?

А.: Этот сексуальный тип – стандартный. У такого мужчины кора головного мозга уравновешивает его гормональный уровень. Его эмоциональная сфера сбалансирована, и все упирается в интеллект и уровень развития личности. Если это заурядно-среднестатистическое произведение нашей средней школы, получаем обычный типаж мужчины-конформиста, с которым можно заскучать. О таком мужчине женщины чаще всего говорят не «Псих какой-то», а «Боже, какой зануда, достал уже своей правильностью!». Иногда женщины жалуются психотерапевтам: «Ну он всегда в тапочках и в пижаме! Хоть бы напился, что ли, поскандалил!» Особенно невыносимо жить с таким мужчиной тем женщинам, которым нужны приключения.

Т.: И что, у такого мужчины не может сорвать крышу?

А.: Вряд ли. Он ведь безусловно нормативен.

Т.: Прелестная формулировка. Вот уж не представляю, как можно влюбиться в безусловно нормативного мужчину!

А: Таня, это вам, как человеку творческому, условности и нормы противны. Однако стандартный тип привлекает многих женщин предсказуемостью, спокойствием, стабильностью. Это такой, знаете, суперправильный слуга своей королевы. Телохранитель. Однако я ведь не зря уточнил, что все упирается в интеллект. Если интеллект выше среднего, и мужчина стандартного сексуального типа отличается высоким уровнем личностного развития, тогда мужчина этот креативен в жизни. С ним интересно, и женщине скучать не придется.

Следующий сексуальный тип – игрок. Казанова. Его отношение к женщинам можно описать как покоряющее, игровое – и в то же время щадящее, уважительное. Игрок обвораживает женщин, однако жалеет, никогда не унижает, наоборот -  стремится возвысить. Этот мужчина выходит за рамки диапазона мужских реакций и поступков, к которым привыкли женщины. Поэтому его иногда могут воспринимать как неадекватного. Если личность женщины оказалась мельче, чем масштаб мужчины-игрока, она может считать его странным, непонятным. Вот реальный случай: представьте себе - мужчина подарил женщине круиз по морю, а сам не поехал. Она рассердилась: «Чокнутый какой-то!» А рассердилась потому, что не понимала мотивы его поступка – как это, самому не поехать?

Т.: Мне кажется, что именно игроки-казановы исчезают без объяснений – есть такой мужской неадекват, который ненавидят все женщины.

А.: Вот-вот! За все же есть плата. Казанова ненадолго,т.к. во-первых, женщины терпеть не могут «эскейпистов», ведь слабому полу обязательно нужно все объяснить, все выяснить. А во-вторых, его миссия – очаровать и покорить, а дальше уже не его…

Т.: Хорошо, а  что, мужчины не нуждаются в объяснении?

А.: В гораздо меньшей степени, нежели женщины. Мужчина рассуждает так: «Уже все, отношения завершились, страничка закрыта – какой смысл объяснять?». Для мужчины это уже не имеет значения. Как мальчики в детстве говорят: «Это было давно и неправда!» в ответ на упрек родителей. Архетипическая мужская фраза. Какая любовь? Это было давно и неправда!  Конечно, исчезнуть, ни слова не сказав, могут и другие мужские типы, однако для казанов такое поведение особенно характерно. Они не желают ничего объяснять, предпочитают уйти, оставив о себе хорошее впечатление. Часто такие мужчины пишут стихи, увлекаются поэзией, живописью, и даже если их род занятий далек от творчества, занимаются чем-то креативным в виде хобби. Вспомните композитора Максима Дунаевского, которого некоторые называли неадекватным: «Смотрите, этот псих снова женится!» У Дунаевского на сегодняшний момент – 7 официальных браков. Типичный казанова, который честно женится на всех своих возлюбленных. Хотя думаю все же, что возлюбленных у него больше, чем штампов в паспорте. И какую замечательную музыку пишет Дунаевский! Разве можно такого мужчину назвать психом? Понимаете, мужчины, как ни банально прозвучит, вовсе не так одинаковы, как полагают наивные женщины и доморощенные психологи. Скрипка и контрабас похожи, но с точки зрения скрипки контрабас неадекватен – и наоборот, контрабас считает скрипку «слегка того».

Т.: Казанов, подобных Дунаевскому, не так часто встретишь, а давайте поговорим о распространенном сегодня типе «сыночков». Я имею в виду не возраст, а инфантильность мужчин. Один такой 30-летний здоровяк приехал в гости к будущей теще и попросил сделать кофе. Женщина ему: «Я занята, сделай сам – и мне заодно чашечку», а парень заявляет: «А я не умею». Рассказывая нам об этом, дама совершенно справедливо  возмущалась: «Представляешь, он даже не смутился! Потом выяснилось, что он вообще ничего не умеет, ни обувь свою почистить, ни посуду помыть». Я допускаю, что ей просто не понравился будущий зять, однако все же не уметь приготовить кофе – согласитесь, уж  чересчур.

А.: Этот сексуальный тип так и называется – инфантильный. И он действительно очень распространенный, к тому же инфантилы бывают разные. Одним, например, нужна женщина-мамочка, которая чуть что – дает им грудь, чтоб успокоились. Только вместо молочка они подсасывают энергию. Такие мужчины сами ничего не делают – мамочки о них заботятся, гладят им шнурочки, сахар в чае размешивают, форточки закрывают, чтоб не продуло. Со стороны это и в самом деле выглядит не очень адекватно. Другие играют роль кронпринца при мамочке-королеве…

Т.: А почему эти мужчины так нуждаются в мамочкином патронаже? 

А.: Здесь могут быть разные причины: и идущая из детства компенсация обеленности материнской любовью, и неразвитая сексуальность, и эмоциональная незоелость.  Скажу просто: у нормального мужчины нет потребности, чтобы его защищали, наоборот – у него есть потребность самому кого-то защищать: женщин, детей, слабых. А инфантилы нуждаются в опеке, защите, постоянной заботе. Кстати, сильные мужчины относятся к инфантилам с сочувственным презрением, а вот женщины с мощным материнским инстинктом их любят.

Т.: Вы сказали, что инфантилы бывают разные. А еще какие?

А.: Еще бывают инфантилы – дон жуаны, такие вечные подростки. Они не способны сделать женщину сделать счастливой, думают только о том, как утвердиться самому за счет дам: эту покорил, и вот эту завоевал, и вот эта сдалась. Женщин, которые встретили дон жуана, ждет жестокое разочарование. Если игрок-казанова хочет, чтоб женщине было хорошо, то дон жуан хочет, чтоб было хорошо ему. Ни душевное состояние, ни настроение  женщины его не волнует, он живет исключительно ради себя.

Еще один тип инфантилов – демонстративный, или истеричный. Такие мужчины смешивают логику эмоций с логикой реальности, что, в общем, для сильного пола нетипично. На любую жизненную коллизию они реагируют чрезмерно эмоционально, впадают в истерику, вместо того чтобы решать проблему. Упрощенно это выглядит так. Разбилась ваза, и мужчина истерит: «Ах, боже мой, какая дорогая вещь, как это ужасно!» Вы: «Да, жалко. Будем покупать другую?» Мужчина: «Как мы ее любили, она нам так дорога, другой такой не найти!» Вы: «Значит, новая нам не нужна?» Мужчина: «Ах, боже мой, как же не нужна, как мы будем жить?» Вы: «Стоп. Вазы-то нет, что толку истерить, давай решать что-то». Мужчина: «Ах, какой ужас….» Неконструктивное, детское поведение. Смешивается поток эмоций с логикой реальности. Мужчина не может решить задачу, потому что слишком эмоционально на нее реагирует. А есть еще  инфантильный тип, который отреагирует так: «Зачем нам вообще вазы? Одни расходы! Давай жить без них!»

Т.: Что это значит? Закрывает глаза на существующую проблему?

А.:Впадает в крайность!  Вместо того чтобы решать задачи, такой инфантил либо снижает уровень планки этих задач, либо просто отказывается признать их существование. Например, он не ищет равную себе по интеллектуальному и культурному развитию женщину, а знакомится с малообразованной и не очень культурной «фабричной девочкой»  –  у нее ведь нет особых притязаний, уровень ее запросов низкий. Инфантилу не нужно напрягаться, чтобы сделать ее счастливой. А знакомые и друзья, не говоря уже о родственниках, могут считать его, мягко говоря, чудаковатым – что за выбор он делает, зачем ему это?

Т.: Александр Федорович, мы однажды с вами в беседе затронули тему мужских истерик, и оказалось, что сегодня это очень актуальная тема. Знакомые женщины признаются, что их мужья и бойфренды в последнее время стали какими-то нервными, раздражительными. Причем возраст, социальное положение и прочие характеристики у всех этих мужчин разные, так что какое-то обобщение сделать не получилось. Кроме разве что одного: нынешняя непростая жизнь вынуждает мужчин истерить.

А.: Не жизнь вынуждает, а их собственная реакция. Мужчина впадает в истерику, когда не может справиться с ситуацией потому что не способен понять происходящее,хотя обязан.  И он демонстрирует эту неспособность поведением, против которого никто не может возразить. «Мне плохо!» - кричит мужчина, тем самым показывая: «Я не могу это решить!» Истероид в театральной среде на своем месте, а истероид в семейной жизни или в бизнесе – караул. Он всякий раз будет кричать, как ему плохо, когда нужно решить возникшую проблему. Так что дело не в трудной жизни, а в том, что мужчины эти изначально склонны к истерике и к тревоге.

Т. И какой же выход?

А. Выход давно уже найден. Как гласит библейская мудрость, муж спасается через жену.Заметьте: не жена через мужа, а муж через жену. Секрет-то в том, что  хотя миф о Пигмалионе и Галатее прекрасен, влияние женщины на мужчину гораздо больше, чем противоположное. Современная цивилизация пытается против этого бороться. Если мужчина говорит, что он марсианин, его еще по инерции лечат.Если же он утверждает, что он – женщина и ведет себя, как женщина, с ним носятся и начинают отстаивать его права.Так что у меня скромное напоминание нашим читательницам  из Редьярда Киплинга: самая глупая женщина способна управляться с самым умным мужчиной, но лишь самая умная — с дураком.

 Женский журнал, июль-август, 2015, стр.87-90



Анонсы

  • обратите внимание на новую статью автора
    22 марта 2017, 21:26

    Недавно была опубликована статья А.Ф.Бондаренко "Этическое основание психотерапевтических практик, восходящих к антропологии восточного христианства". В статье обосновывается положение о том, что подход с учетом антропологических позиций обеспечивает как для практикующего психолога, так и для страждущего ориентировку в подлинных смыслах происходящего в травматических межличностных отношениях. Эту и другие публикации автора вы можете найти на портале http://ruspsy.net/

  • Внимание, новая научная публикация
    02 сентября 2016, 19:14

    Внимание, в разделе "Научные публикации" появилась новая статья, посвященная методу Этического персонализма!

  • Обновление в разделе научных публикаций
    02 февраля 2016, 00:00

    Соотношение процессов консультирования и психотерапии в разрешении межличностных конфликтов

Новости

Остались вопросы?