Беседы с психологом "Игры престолов"

Татьяна Петкова: Недавно пережила нешуточное потрясение. Я и раньше слышала о том, что близкие друзья или даже самые родные родственники, начав совместный бизнес, разбежались в разные стороны и стали заклятыми врагами, но эти сюжеты были где-то далеко, и мне казалось, в них фигурируют люди какие-то примитивные, что ли, «низкокачественные». А тут встретилась с другом детства – и он мне рассказывает леденящую кровь историю о том, как в пух и прах разругался с другим нашим другом детства. У них был совместный бизнес – производство мебели, дело процветало, даже в кризис сумели не только выстоять, но и нарастить обороты и прибыль. И – на ровном месте! – побили горшки. Спрашиваю приятеля: «Как же так, я же вас обоих с Петькой знаю как облупленных, вы хорошие и порядочные люди, что случилось?» Он пожимает плечами: «Ты не видела Петьку в бизнесе. Он мне давненько уже говорит, что я слюнтяй, что у меня слишком мягкий характер для бизнесмена, а настоящие «крутые» - это волки, и жить надо по волчьим законам». Короче говоря, Петька украл из общего кошелька  фирмы немало денег, а когда его в этом уличили, заявил, что он сделал для успеха гораздо больше, чем партнер, и имеет право делать то, что считает нужным». Друг мой недоумевает: «Откуда в нем взялось это – волчье? Мы же вместе росли, родители наши дружили!»

Мне кажется, Александр Федорович, тема актуальная. Сейчас такое время, что люди, разуверившись в государственной поддержке бизнеса, начинают создавать свои небольшие фирмы «семейного типа». Часто слышу, как несколько приятелей или однокашников решают «стартапнуть». Их вдохновляет то обстоятельство, что они друг друга хорошо знают – а значит, будут «вместе весело шагать по просторам». Что надо рассмотреть друг в друге партнерам еще на берегу, чтобы не обнаружить в открытое море рядом с собой Чужого?

Александр Бондаренко: Сложность, Таня, в том, что на берегу-то как раз ничего такого и не увидишь, потому что «чужое» проявляется в определенных обстоятельствах, которые на момент стартапа еще не сложились, люди еще не попали в эти испытания. Вы можете дружить с Петей хоть сто лет и не подозревать, что он может обмануть и украсть. Более того, сам Петя об этом не подозревает. Какое базисное противоречие современного мира, от которого в той или иной степени страдаем все мы? С одной стороны, совершенствуются технологии, техника становится все более сложной и «умной». А с другой стороны, человек не совершенствуется, как бы нам всем этого ни хотелось! Да, гаджеты у нас космического уровня, а наши психологические комплексы, травмы и прочие особенности – такие же, как и в прошлом, и в позапозапрошлом веке. Мы впадаем в иллюзию, что в этом высокоразвитом мире XXI века и отношения между людьми должны быть какого-то необычайного уровня, но в действительности это вовсе не так. Хорошие люди начинают бизнес – и с одним из партнеров, а то и с обоими происходят удивительные метаморфозы. Потому что социальную биологию никто не отменял. Мысль банальна, но неумолимо правильна: человек проявляется в крайних, пиковых ситуациях. А пока он в пиковые обстоятельства не попал, он видится всем и себе «покрытым лаком». Есть такой интересный термин в английском языке «veneer people»,т.е. «виниловые люди», обозначающий выраженную тенденцию некоторых людей предъявлять социуму свою личность, так сказать,  в отполированном и улучшенном виде. Так вот, проблема в том, что практически  каждый из нас предстает друг перед другом своей далеко не худшей стороной – на берегу. А вот когда мы сели в лодку, взяли весла и отчалили – вот только потом становится ясно, кто есть кто. Все наши комплексы, все психотравмы вылезают наружу наподобие Чужого из триллера. Атавистическая сторона человеческой психики никуда не девается. Она просто дремлет до того времени, пока не возникнет крайняя ситуация. В контексте нашей темы – это испытание деньгами и статусом, то есть властью и материальным достатком.

Т.: Александр Федорович, но ведь не у всех атавистическая сторона психики рулит настолько, что превращает человека в негодяя, хама и вора? Другие же  адекватно себя чувствуют на высоких должностях и с большими деньгами в кармане, не мутируют в Чужих.

А.: Таня, ну не все же люди патологичны.  Просто патология резче бросается в глаза. А потом знаете, важна пропорция. Никто из нас не совершенен. С патологией можно спокойно жить – и она не вылезет наружу, а можно, условно говоря, взойти на трон и свихнуться от осознания своего могущества. Здесь очень важен такой параметр как объём личности. Если личность объёмна, патология в ней не займет все пространство. Если личность мелковата, поднявшаяся муть захлестнет ее всю.  Я своими глазами видел, как человек, на глазах которого открыли «дипломат» с деньгами, упал в обморок. Организм выдает совершенно непредсказуемые реакции на большие деньги и большую власть. И надо быть объёмной, устойчивой, гармонизированной личностью, чтобы пройти испытания огнем, водой, медными трубами и остаться нормальным человеком. Но поскольку  мы живем не в райских кущах, у многих людей накапливается в процессе жизни достаточное количество внутренних неразрешенных конфликтов, проблем, страхов, комплексов, которые до поры до времени прячутся за лаком, обшивкой. И, повторяю, не только другие люди не подозревают о том, что у нас внутри, но и мы сами себя недостаточно знаем для того, чтобы с уверенностью сказать: «Я этого ни за что не сделаю, не допущу». Я долго работаю психотерапевтом, консультирую третье поколение, представляете? И у тех, кто родился в 90-е, те же проблемы, что у родившихся в 50-е: непонимание себя и других, низкая стрессоустойчивость, иногда высокомерие, завышенные ожидания от жизни… Просто раньше пациенты звонили не по мобильнику и приезжали на метро. А теперь на своих автомобилях и со смартфонами. А что изменилось внутри?  Поэтому в любой команде находятся люди, которые сильно всех удивят, заняв руководящую должность и/или заработав кучу денег, то есть, попав в тестовые обстоятельства.

Т.: Власть и деньги – самые показательные испытания?

А.: Власть, деньги и обманутые ожидания – вот что снимает лак с человека. Не все люди готовы к тому, что прибыль не такая большая, как они предполагали, начиная свое дело. Не получив тех денег, на которые рассчитывал, человек впадает в депрессию, застывает, перестает функционировать, не зная, что делать или истерит, мечется – и тоже не понимает, что делать. А вот когда пошли хорошие деньги, у человека начинает сносить крышу. Тут может быть все, что угодно: и воровство, и разборки на тему «Кто больше для компании сделал?». Еще раз подчеркну: все упирается в масштаб личности. Если это личность крупная, понимающая, что никакими деньгами не измерить и не купить дружбу, любовь и искренние отношения, то мутации ей не грозят. Ну а если личность мелкая, да еще с кучей комплексов, то такому человеку будет казаться, что он ухватил бога за бороду – и вести себя он будет соответственно.

Т.: Например?

А.: Вот купил себе некий Вася джип и квартиру в центре – и все, начинает «меряться достоинством» со своими коллегами, партнерами. Как подростки за школой – «А теперь ты покажи, а у меня больше!». Но что хуже всего: и женщины иногда пытаются впадать в это сомнительное состязание – меряться статусом, демонстрируя свое превосходство. Меня очень беспокоит, что у наших людей, даже совсем молодых, т.е. уже у новых поколений, по-прежнему живучи комплексы неполноценности! Наши люди меряются не профессиональными успехами, а джипами, квартирами и прочей внешней бутафорией. У наших людей до сих пор живуча рабская психология: унижаться перед тем, кто сильнее, унижать тех, кто слабее.

Т.: А я всегда говорила, что бежать подальше надо от начальников-рабов. Потому что раб, как известно, мечтает не о свободе. Раб мечтает о своих рабах.

А.: Да, и это хуже всего, когда такой раб восходит на престол. Он начинает вымещать всю свою рабскую суть на подчиненных, унижая их и заставляя от него зависеть во всем, даже в мелочах. Вы наверняка знаете об эксперименте проведённом в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо на факультете психологии  Стэндфордского университета по заказу одного из ведомств ВМС США. Группу, состоящую из двадцати четырех молодых мужчин, поделили случайным образом на «заключенных» и «охранников» по жребию, подбрасывая монету, и между двумя группами не было никакой объективной разницы в физических данных. Участникам эксперимента, согласно контракту, оплачивался каждый день довольно пристойной суммой. «Заключенные» и «охранники» быстро вошли в предписанную им  роль, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем «охраннике» стали проявляться  садистические наклонности, а «заключенные» были настолько морально травмированы, что двоих  участников вообще почти сразу  вывели из эксперимента,  а сам он вместо запланированных четырнадцати дней был закончен на шестой. Знаете, несколько лет тому на Всемирном конгрессе по психологии в Берлине я был на выступлении Филипа Зимбардо. Это очень интеллигентный  утонченный итальянец ( с американскоим гражданством, разумеется). Он подчеркивал, что именно социальные условия и нормы могут провоцировать низменное начало в человеке.

Т.: Мне кажется, много подобных случаев – когда люди на глазах становились Чужими – было в 90-х, когда все просто шалели от новой жизни. Я думала, все это осталось в прошлом, а вы говорите, что и сейчас этого не меньше…

А.: К сожалению. Примерно вашими же словами выразилась одна из моих пациенток, руководитель крупной компании. Назовем ее Лидией. Она никак не могла подобрать человека на должность коммерческого директора: кто ни приходил, спустя пару месяцев начинал подворовывать (в компании огромные обороты и очень приличные зарплаты). А когда очередной директор стал приставать к молоденьким женщинам, а потом угрожать в случае отказа увольнением, у Лидии лопнуло терпение. Директора она уволила и пришла на прием к психотерапевту со словами: «Я думала, такой патологии сегодня уже не бывает!» При этом, как вы понимаете, эти люди приходили в компанию не просто с улицы, а проходили определенный отбор. Но персонал в компании, в основном, женский, власть огромная, и вот, дорвавшись до денег и должности, мужчины, как в эксперименте Зимбардо, начинали сбоить, у них просто съезжала крыша.

Т.: Александр Федорович, как я понимаю, все уволенные коммерческие директора были мужчинами. А есть ли разница в том, как ведут себя «на престоле» мужчины и женщины?

А.: Вы удивитесь, но особых отличий по половому признаку нет. Если в основе личностной патологии – комплекс неполноценности, то и мужчина, и женщина будут унижать, подворовывать, подставлять партнеров, доносить на коллег. Разве что мужчина с комплексом неполноценности стремится унизить, прежде всего, женщин, а женщина с комплексом неполноценности унижает всех без разбору. Такие люди умеют и любят собирать интриги, подогревать сплетни в коллективе, сталкивать людей лбами, исподтишка нашептывая им друг про друга гадости. А еще они вечно заняты. Им кажется, что так они усиливают свою значимость. У них никогда нет времени, они отмахиваются от всех: «Я не могу, я занят/занята!» И они, действительно, всегда чем-то заняты, суетливы, они боятся, что все заметят их некомпетентность и неполноценность. Вообще-то мы сейчас говорим о проблеме, которая, к сожалению, переросла в тенденцию. Начиная примерно с 2014 года во многих коллективах появилась вот такая плесень – «чужие», которые подличают,  хамят, подворовывают, обманывают. Я называю точно год, потому что сужу по своей практике, обмениваюсь впечатлениями с коллегами, есть основания для того, чтобы делать некие  выводы. Возможно, это связано с большой миграцией людей и по стране, и внутри городов: люди часто меняют работу, не дорожат отношениями в коллективе. А, возможно, само время, как лакмусовая бумажка, проявляет не лучшие стороны людей. Или же у людей, в связи с разрушением любых норм жизни, просыпается комплекс неполноценности, и они его гиперкомпенсируют.

Т.: И как вы советуете действовать, если твой партнер или коллега оказался Чужим?

А.:  Лучше всего, расставаться с ним. Уходить самому, если он ваш партнер или начальник. Увольнять его, если он ваш подчиненный. На личностном уровне вопросы с Чужими не решаются: у вас с ними разные ценности, мотивации, границы допустимого. К тому же вы будете разговаривать с Васей нормальным языком, как воспитанный человек, апеллировать к категориям добра и зла, а Вася будет считать вас слабаком и слюнтяем, который не умеет жить по-волчьи, а именно это, по его мнению, круто. Вася ведь использует социобиологический механизм выживания: власть как средство подавления, а вы ему про ответственность перед людьми и Богом будете рассказывать? Кстати, ваш друг детства как-то наказал того самого Петю за сворованные деньги?

Т.: Насколько я знаю, нет. Может, по лицу съездил, выгнал из бизнеса и из своей жизни тоже. А как накажешь?

А.: Да никак. Наказать можно личность, которой станет стыдно, совестно, больно. А у Чужих нет личностного «Я», они не склонны к рефлексии, не задаются вопросом «А как меня воспринимают?». Они думают, кого бы еще придавить к земле, чтобы самому оказаться выше. Поэтому я советую держаться подальше от таких людей. А если так получилось, что эти неприятные метаморфозы произошли с тем, кем вы дорожите, не пытайтесь перевоспитать или усовестить его. Будет только больнее вам. Лучше расстаться – и отпустить, оставив ситуацию в прошлом. Только не стоит впадать в отчаяние! Помните, был такой  тонкий и чуткий знаток природы, не только фауны и флоры, но и природы человека - писатель  Михаил Михайлович Пришвин?  Под конец своей долгой жизни он высказался примерно так: с годами устаешь от веры в человеческие достижения,  но это разочарование нисколько не мешает жить, любить, делать добрые дела…Более того, человек и начинает походить на человека, когда он разочаруется в человечестве. Я полностью согласен с этой мыслью. Именно отталкиваясь от пережитого, мы делаем шаг вперед.

"Женский журнал", март 2016 г., стр. 97-100



Анонсы

  • обратите внимание на новую статью автора
    22 марта 2017, 21:26

    Недавно была опубликована статья А.Ф.Бондаренко "Этическое основание психотерапевтических практик, восходящих к антропологии восточного христианства". В статье обосновывается положение о том, что подход с учетом антропологических позиций обеспечивает как для практикующего психолога, так и для страждущего ориентировку в подлинных смыслах происходящего в травматических межличностных отношениях. Эту и другие публикации автора вы можете найти на портале http://ruspsy.net/

  • Внимание, новая научная публикация
    02 сентября 2016, 19:14

    Внимание, в разделе "Научные публикации" появилась новая статья, посвященная методу Этического персонализма!

  • Обновление в разделе научных публикаций
    02 февраля 2016, 00:00

    Соотношение процессов консультирования и психотерапии в разрешении межличностных конфликтов

Новости

Остались вопросы?