Беседы с психологом "Две большие разницы"

Татьяна Петкова: Александр Федорович, недавно приятельница, рассказывая о семейной паре, с которой познакомилась, первым делом заявила: «Она старше на 14 лет». То есть это был главный, как говорят маркетологи, атрибут бренда. Уже потом она сообщила род занятий, чем увлекаются, как выглядят… Прямо по Сент-Экзюпери, помните? О том, что некоторые взрослые очень любят цифры, и, узнав о твоем новом друге, никогда не поинтересуются: «Какой у него голос?» или «Любит ли он бабочек?» - они спросят: «Сколько ему лет?» и «Сколько зарабатывает его отец?» Почему нас так интересует разница в возрасте между мужчиной и женщиной – ведь есть другие, более важные для отношений, разницы?

Александр Бондаренко: Мы сейчас говорим не вообще об отношениях мужчины и женщины, а именно о браке, верно? Потому что для любовных отношений возраст мужчины и женщины не имеет никакого значения. Если им вдвоем хорошо и на прогулке в парке, и в путешествии к Везувию, и в постели, то какая разница, кому сколько лет? Если им есть, о чем говорить, есть, о чем молчать и есть что друг с другом делать – разница в возрасте ни в ту, ни в другую сторону не имеет значения. А брак – это не романтические отношения, вернее, не только они. Брак – это, прежде всего, финансы, быт, отношения с родителями, дети, друзья и знакомые, это некие нормативные рамки социума, это состояние здоровья мужа и жены… Правильно? И разница в возрасте для всего того, что я сейчас перечислил, безусловно имеет значение. Люди в течение тысячелетий в разных культурах пытаются соблюсти выработанные на практике правила предосторожности, чтобы союз мужчины и женщины был прочным. И совместимым с социумом.

Т.: Правила, чтобы брак был прочным - это мне нравится. А чтобы был совместимым с социумом - нет. Разве важна сегодня совместимость с социумом, ведь на дворе ХХ1 век? Это раньше нужно было оглядываться на княгиню Марью Алексеевну, а затем – на партком, но какие правила личной жизни может диктовать социум сегодня?

А.: Весьма и весьма строгие. Отношения мужа и жены – это не отношения двух любовников. Отношения любовников можно рассматривать исключительно в психологической и сексуальной плоскости, и, как я уже сказал, разница в возрасте в этом случае ни на что не влияет. Однако брак – это не только психологический, но и социокультурный, и экономический союз. У брачной пары намного больше параметров, чем у пары любовников. Взять хотя бы конфликт между окружением жены и окружением мужа, чего в союзе любовников практически не бывает. Вот пример: мужу 40 лет, жене 19. Они из разных поколений. Ее подружки – второкурсницы, его друзья – взрослые состоявшиеся люди. При всей огромной любви диссонанс между окружением мужчины и женщины весьма вероятен. Не говорю, что неизбежен, но очень вероятен. В моей практике был такой трагикомический случай. Мой знакомый поехал в другой город свататься к барышне (к ней он до этого уже несколько раз приезжал в гости), а ее мама подумала, что он приехал делать предложение ей, а не дочке! Она воспринимала его визиты в дом как ухаживания в свой адрес. Представьте душевное состояние всех участников этой истории. Мама девушки и мой приятель были ровесниками (обоим по 52), вот женщина и решила, что взрослый приятель влюбился в нее, а не в 26-летнюю дочь. В результате психотерапия понадобилась и моему приятелю, и той женщине. Дочка, насколько я помню, в отличие от мамы, психологически никак не пострадала. Но мой знакомый в итоге все же передумал на ней жениться. Конечно, это частный случай, но, знаете, много лет занимаясь исследованиями супружеских отношений, я пришел к выводу: разница в возрасте до 7 лет (неважно, кто из супругов старше) на отношениях в браке никак не сказывается. Разница 7-12 лет может ощущаться, а может быть незаметной как для самих супругов, так и для окружающих – все дело в личностных качествах мужчины и женщины. А разница свыше 12 лет означает, что пара находится в группе риска.

Т.: Сформулируйте риски, пожалуйста.

А.: Как я уже сказал, осложняются отношения с ближайшим окружением из-за разницы в ценностях и смыслах поколений. Если женщина намного младше мужа, возможен конфликт в сексуальной сфере: женщина к 35-40 годам достигла пика сексуальных желаний, а мужчина за 50 уже относится к сексу вовсе не так пылко, как в 25. Зато в паре, где женщине под 40, а мужчине 25, с сексом будет все замечательно – но возможно социальное и финансовое неравенство. Если в браке ровесники, то рано или поздно сексуальное желание в паре ослабевает, на первый план у обоих выходят общие интересы, общее мировоззрение, общая житейская философия – то, что называется социально-психологической и личностной общностью. В этом смысле брак ровесников гораздо более устойчив, нежели брак с разницей в возрасте. Потому что он опирается на несколько лап сразу – это лапы совместных интересов, совместных вкусов, совместных поколенческих стереотипов.

Т.: Что такое поколенческие стереотипы?

А.: Возьмем супружескую пару: ему 50, ей 45. Оба знают мультик «Ну, погоди!», оба цитируют фильм «Место встречи изменить нельзя», оба помнят актера Евгения Леонова и т.д. А для нынешних 25-летних что «Ну, погоди!», что актер Леонов – примерно то же, что и восстание декабристов, что-то давнее и непонятное.

Т.: Александр Федорович, а теперь представим себе мужчину и женщину с «разницей риска»: 15-20 лет. Неважно, кто из них старше. Оба увлекаются автомобилями, музыкой, книгами, путешествиями – словом, кроме разницы в возрасте, других разниц между ними не наблюдается. И вторая пара – ровесники, но при этом у них совершенно разные интересы и разные взгляды на жизнь. Я задумалась – какой прогноз в отношениях той и другой пары?

А.: Таня, ни в первом, ни во втором случае вы ничего не сказали о сексе в этих парах. Если в обеих парах прекрасный секс, мой прогноз будет благоприятным – но лишь на время. Секс хоть и сильно скрепляет брак, но не на всю жизнь. И в обеих парах есть риск появления любовника или любовницы. Если в первой паре старше мужчина, у жены может появиться любовник, если старше женщина – то у мужа вероятны связи на стороне. Но и в паре ровесников годам к 45-ти тоже вероятны эти коллизии – вы же помните про седину в бороду и бес в ребро. То есть и брак ровесников вовсе не застрахован он кризисов. Особенно если у людей разные интересы и взгляды на жизнь, а секс уже не доминирует в отношениях. Ну и, пожалуй, главное: вопрос в том, как себя чувствуют, как выглядят люди, о которых мы говорим? Сегодня полно 40-летних мужчин с пивными животами, у которых большие проблемы с сексуальной функцией, они уже давно ничего не могут в постели. И есть 65-70-летние мужчины, которые следят за здоровьем и находятся в отличной форме, в том числе и сексуальной. И жены с ними счастливы.

Т.: С женщинами еще показательней. Бывает, между двумя сорокалетними женщинами буквально пропасть – как физическая, так и психологическая. Одна – девушка, вторая – тетенька.

А.: Вот эта пропасть – это показатель культуры отношения к себе и культуры совместной жизни. Вообще-то с точки зрения современной науки для современных супружеских пар никаких границ нет. Например, если женщина намного старше и возникают проблемы с деторождением – есть репродуктивные технологии, суррогатное материнство. Если мужчина намного старше, тут вообще проблем может не быть, только разве что с сексом, но, как мы уже сказали, это зависит от образа жизни мужчины. Вот с точки зрения социума преграды есть: мнение родственников, друзей, знакомых. И порой это весьма серьезно влияет на отношения в паре. Но все это – разница в социальном положении, социальные предрассудки, мнение друзей и знакомых – это релятивистские моменты, ими можно, в принципе, пренебречь. И те пары, которым удается это сделать, вполне себе счастливо живут.

Т.: Наверняка есть психотипы мужчин и женщин, для которых такой союз – с большой разницей в возрасте – не то чтобы по показаниям нужен, но, по крайней мере, им комфортно в таких отношениях, да? Первое, что приходит на ум – это расхожее «женщина ищет фигуру отца, мужчина – фигуру матери».

А.: Ну это недалеко от истины, между прочим – про поиски отца и матери. Женщина, которая выходит замуж за мужчину намного старше, находит в его лице отца либо спонсора. Или и то, и другое. А некоторые молодые мужчины действительно подсознательно ищут себе «мамочку», которая будет заботиться, прикрывать, утешать и все в таком духе. Есть мужчины, которые не ищут «маму», но ориентированы на женщин старше, им нравятся женщины за 40. Часто таких мужчин воспитывала старшая сестра (мама умерла или была очень занята) или даже несколько старших сестер. У таких мужчин формируется убежденность: только женщина старше по-настоящему способна понять его, только такой женщине можно довериться. Чувствуете разницу? Тот, кто ищет «мамочку», ждет заботы и утешения, а тот, кто ищет «старшую сестру», хочет взаимопонимания и признания. Именно таким был премьер министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, который сказал: «Брак – это долгий разговор». Его жена была на 12 лет старше. А вспомните Сергея Есенина, который был младше Айседоры Дункан на 17 лет.

Т.: У Есенина, кажется, сестры младшие.

А.: Айседора Дункан находилась скорее в роли не сестры, а наставницы, коуча, как сейчас принято выражаться. Сегодня много таких пар – женщина намного старше, при этом мужчина не в роли сыночка или младшего брата, а вполне самостоятельный, социально и личностно состоявшийся, хорошо зарабатывающий. Жена, словно тренер-коуч, делится с ним опытом, советует, помогает развиваться как личности – она ведь Если, конечно, мальчик нуждается в таком патронаже и чувствует, что без нее жить не может.   старше, мудрее. Еще знаете, какой тип мужчин ищет женщину постарше? Есть такая разновидность мужчин – тонкие, чувствительные, ранимые, зачастую художественно одаренные, очень резонансные личности. Они настолько чувствительны, что им нужна именно опекунша. В таких отношениях бывает много любви, нежности, ласки, но секс не на первом месте. Актеры нередко женятся на женщинах старше – и это зачастую не актрисы, заметьте. И еще одна роль женщины, которая старше мужчины – Муза. Такая женщина вдохновляет, заряжает, мужчина рядом с ней словно расцветает, у него рождается масса идей, у него все получается. Но, заметьте, мужчина при этом должен быть ювенилом, т.е. тем, что раньше называли «вечный студент».

Т.: А какие женщины согласны на брак, в котором муж намного младше?

А.: Это сложный вопрос. Мне кажется, это женщины с огромным запасом любви и жертвенности. С потребностью опекать мужчину, помогать ему, а порой – и нянчиться с ним, такое тоже бывает. Я не претендую на истину, но все-таки мне кажется, что у женщин, которые вышли замуж за мужчину намного младше, есть общие черты характера – это такие немножко матери Терезы. Напомню, что мы говорим сегодня не о романе, не о любовном приключении, а именно о браке. А вообще-то браки создаются на небесах, и сколько бы мы с вами ни пытались рассовать мужчин и женщин по полочкам и подписать эти полочки, таинства союза мужчины и женщины нам все равно не постичь. Вы знаете, что сегодня в Европе, включая и Украину, больше 50 процентов браков распадаются в течение трех лет? И пара прекрасная, и муж старше на три года, и родители дали денег на квартиру и машину, и жить бы да радоваться – а больше половины семей распадается! Это говорит о том, что традиционные стандарты в наше время перестают работать. Они не выдерживают испытания жизнью.

Т.: Интересно, почему? Ну ладно бы только у нас браки распадались, можно было бы объяснить местным «колоритом», но ведь вся Западная Европа туда же.

А.: Я объясню. Потому что люди сегодня все больше и больше ориентируются на личное счастье, а не на счастье социума и не на счастье человечества. По-моему, до людей стало доходить, что решать судьбы мира им явно не по зубам. И вот уже больше волнует не всеобщее благоденствие, а то, как я проживу свою жизнь, с кем я ее проживу. А счастье социума – это будет побочный продукт основного тренда – моего собственного счастья. Думаю, этот тренд касается развития личностной культуры человека. Я недавно был в Швеции, общался с коллегами – и мне рассказывали, что шведская принцесса вышла замуж вовсе не за принца крови, а за своего тренера по фитнесу. И рассказывали об этом с гордостью – это же ее выбор, ее счастье! А многие браки так сокрушительно распадаются потому, что люди женились не для себя (хотя думали, что для себя) – а для родителей, из—за того, что время приспело, потому что «все уже переженились, короче, -  для других людей…Хоть и нормативы все соблюдены – и по возрасту жених и невеста подходят, и по социальному положению, и перспективы на работе у обоих прекрасные, и роддом выбрали престижный, и ребенок родился – загляденье, а семьи не получается. Получается, что общепринятые стандарты потихоньку перетекают в ранг предрассудков. И, не исключено, скоро нас будет всецело заботить не то, как мы выглядим в глазах социума, а то, как бы нам прожить свою, а не чужую, жизнь.  Я даже по пациентам заметил, что они больше внимания стали уделять не карьере, не бизнесу, а своим отношениям с любимыми людьми, своему здоровью, детям, увлечениям. Что-то переосмысляется в нашей жизни, что-то очень важное. Понять бы – что.

Женский журнал, июнь 2016, стр. 102-106



Анонсы

  • обратите внимание на новую статью автора
    22 марта 2017, 21:26

    Недавно была опубликована статья А.Ф.Бондаренко "Этическое основание психотерапевтических практик, восходящих к антропологии восточного христианства". В статье обосновывается положение о том, что подход с учетом антропологических позиций обеспечивает как для практикующего психолога, так и для страждущего ориентировку в подлинных смыслах происходящего в травматических межличностных отношениях. Эту и другие публикации автора вы можете найти на портале http://ruspsy.net/

  • Внимание, новая научная публикация
    02 сентября 2016, 19:14

    Внимание, в разделе "Научные публикации" появилась новая статья, посвященная методу Этического персонализма!

  • Обновление в разделе научных публикаций
    02 февраля 2016, 00:00

    Соотношение процессов консультирования и психотерапии в разрешении межличностных конфликтов

Новости

Остались вопросы?