Психолог в Киеве, отзывы

Добавить отзыв

Светлана Федько:
Двухдневный семинар для практикующих психологов «Этический персонализм как метод психологического консультирования: теория и практика» (20-21 декабря 2014 года, г. Киев).

Семинар оставил самые приятные впечатления, очень довольна результатами.
Два дня прошли невероятно быстро и продуктивно, семинар был весьма содержательным, а широта освещения затрагиваемых вопросов превзошла ожидания. Так, помимо непосредственно психологической составляющей, Александр Фёдорович дал необходимую ориентировку в знаниях из области психиатрии, неврологии, психофармакологии. И, конечно же, все излагаемые тезисы подкреплялись примерами из практики.
Особо важным мне представляется то, что семинар научил: отделять подлинные помогающие средства от идеологических построений; проблематику психологическую отделять от проблематики клинической; разграничивать профессиональный долг психолога и банальную дань моде.
Этический персонализм учит работать с реальными психологическими трудностями реальных людей, возводя тем самым психологическое консультирование в ранг поистине помогающей профессии.
Отдельное спасибо Александру Фёдоровичу за открытость и искреннее желание делиться знаниями, опытом, профессиональными секретами, и высшего порядка мастерством!!!

Вера Соколова (Лондонская школа экономики и политических наук, Лондон):
С 20 по 21 декабря я принимала участие в учебном семинаре профессора Бондаренко Александра Федоровича, посвященном этическому персонализму как культуросообразному методу психологического консультирования. Учитывая что я специализируюсь в области социальной психологии, мне было интересно и как психологу, и как человеку, который иногда прибегает к профессиональной помощи коллег, в особенности для того чтобы понять специфику процесса изнутри. По прошествии месяца со времени посещения семинара, я могу уже как бы отстраненно отметить главное:

1) Семинар для меня был несомненно очень полезен как в профессиональном, так и в личностном смысле.

2) Специфика этического персонализма особенно близка нашей культуре, хотя несомненно вижу, что она универсальна, так как и в Англии я сталкиваюсь с теми же проблемами, которые освещаются в этическом персонализме.Только хотелось бы отметить, что методом Александра Федоровича они квалифицируются и разрешаются гораздо быстрее и точнее.

3) Мне кажется, что нашим психологам стоило бы поучиться работать именно в своей культуре и со своими соотечественниками, а не изображать из себя психоаналитиков или гештальт-терапевтов, что особенно смешно выглядит, если смотреть на это с Запада.

Маша:
Очень поучительный семинар. Подчеркнула для себя истоки причин и некоторые истины. Александр Федорович это прекрасный учитель и хороший чуткий человек. Этический персонализм - это то, без чего консультация современных психологов, как я это вижу, превращается в фокусы и игры. До глубоких структур клиента ими, возможно, достучаться - добраться - но не так естественно и по - человечному что ли, как с помощью ЭП. Совесть - знала о ней, но никогда не задумывалась, подразумевая ее наличие по умолчанию. Поняла, что не у всех так...Некоторым о ее наличии нужно неспешно, деликатно и усердно напоминать. Сразу находятся ответы на все почему. В своей практике буду применять всё, просеянное сквозь Этический Персонализм. ЖДУ следующего приезда мудрого киевлянина. Еще раз спасибо.

Анастасия:
Семинар. Я ведь долго готовилась к нему. Читала, изучала, думала…. Сначала очень хаотично и разрозненно. А потом А.Ф. «появился» в моей картине мира и даже «назвал» всё это «Этическим персонализмом». Теперь есть не просто броуновское движение, а целый вектор и логика развития! За что большое спасибо! Сейчас хочется даже сказать благо дарю. Именно так. В два слова. Начала применять в работе. Вижу конкретные результаты. Значительно проще, легче. Метод работает!
Спасибо за новые идеи и помощь!

Александр Бондаренко:
Здравствуйте,Елена!
Спасибо за вопрос и за высокую оценку семинара.

Чтобы дальше развиваться в направлении ЭП, надо:

1) научиться различать медицинскую и психологическую проблематику у пациента
2) в психологическом диагнозе уметь отдифференцировать этиологию(генезис) страдания - психогенное, конституционально-генетическое и/или невротическое. Наш чистый кусок хлеба, и довольно дорогой, это именно психогенное страдание.
3) собирать опыт работы (ситуации, случаи, неудачи) и приглашать меня на супервизорский семинар.Можно приводить настоящих пациентов.
Если только выйдет учебник с моей главой об ЭП, я привезу.
Удачи!

Елена Черникова:
Александр Федорович! Доброго времени суток!!!
Это Черникова Елена из Омска , участница вашего семинара.
У меня после семинара возник вопрос и я решила вам написать.
Мне очень понравился ваш семинар и ваша очень тонкая корректная работа с душой пациента или клиента...
Мне это близко по духу и я хотела бы продолжить в этом направлении развиваться .
Подскажите пожалуйста , какими еще необходимо овладеть навыками ,знаниями , умениями и инструментами ,чтобы стать специалистом в направлении этического персонализма .
Заранее благодарю.
С уважением Елена.

Наталья Геннадьевна Белоусова, председатель Омского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги:
Я была потрясена не только разносторонностью, энциклопедичностью знаний Александра Федоровича, не только великолепной \"проработанностью\" метода консультирования, созвучного русской душе, исходящего из нее и ее же восстанавливающего, но и той щедростью, той сердечностью, с которой Александр Федорович делился с нами своими знаниями.

Удалось заодно \"отпустить\", расслабить одну ноющую боль, связанную с \"излишней\" жертвенностью.

Теперь я понимаю, как грамотно нужно строить обучение психологов-консультантов: сначала хорошо учить медицинской психологии и даже психиатрии, потом - Этическому персонализму, потом знакомить с западными и восточными методами, их историей и возможностями. И хорошо бы, наверное, изучить историю религий.

Хочу выразить огромную благодарность Александру Федоровичу за его труд!

Антонина:
Всю жизнь (а если точней 43 сознательных года жизни) думала, что и сама для себя являюсь хорошим мозгоправом, но когда вокруг меня начался полный кавардак и почва потихоньку уходила из под ног, друзья посоветовали Александра Федоровича.
… И о чудо, я поверила в реальную надобность психологов в наших жизнях.
Может быть, будь у меня такой человек раньше, все в жизни могло бы быть иначе.
Сейчас сама осознаю и всем советую забыть о советских стереотипах и не держать проблемы в себе, нужно помнить, что это разрушает нас изнутри (и очень часто доводит организм до болезненного состояния!!!!).
Пусть у меня еще не все получается, но сейчас я знаю, в каком направлении мне двигаться, а так же, что проблемы были, но исключительно в моей голове.

Спасибо за Вашу благородную деятельность!
Вы прекрасный Человек и великолепный специалист!



Анонсы

  • обратите внимание на новую статью автора
    22 марта 2017, 21:26

    Недавно была опубликована статья А.Ф.Бондаренко "Этическое основание психотерапевтических практик, восходящих к антропологии восточного христианства". В статье обосновывается положение о том, что подход с учетом антропологических позиций обеспечивает как для практикующего психолога, так и для страждущего ориентировку в подлинных смыслах происходящего в травматических межличностных отношениях. Эту и другие публикации автора вы можете найти на портале http://ruspsy.net/

  • Внимание, новая научная публикация
    02 сентября 2016, 19:14

    Внимание, в разделе "Научные публикации" появилась новая статья, посвященная методу Этического персонализма!

  • Обновление в разделе научных публикаций
    02 февраля 2016, 00:00

    Соотношение процессов консультирования и психотерапии в разрешении межличностных конфликтов

Новости

Остались вопросы?