Другие Он и Она в начале третьего тысячелетия

Другие Он и Она в начале третьего тысячелетияБеседы с психологом

Посмотри на меня внимательней, милый. Подойди поближе и посмотри. Кого ты видишь? Нет-нет, не надо комплиментов, не съезжай с темы. И не лезь целоваться - потом, потом. Все потом. А сейчас скажи мне, пожалуйста: кто я? Да знаю, что жена. Ну, красавица, допустим. Не ври, не кулинарка. Та-а-к, а еще кто я? Мозгокрутка?! Как в последнее время меняются типичные женские роли? Почему мужчины теряются перед самодостаточными дамами? Куда деваются таланты замужних женщин? Ответы ищут Татьяна ПЕТКОВА и доктор психологических наук, практикующий психотерапевт Александр БОНДАРЕНКО.

Татьяна Петкова:
Нашла любопытные цифры. Российские социологи провели исследования: в какой роли мужчины предпочитают видеть женщину? 37 процентов считают, что главная женская роль - мать (среди мужчин старше 50 и мужчин без высшего образования таких больше 49 процентов). За спутницу жизни - 25 процентов, деловую леди - 22 процента, домохозяйку - 11 процентов (15 процентов среди мужчин старшего возраста и с начальным образованием). Признаться, меня удивил скудный набор ролей. Александр Федорович, вот этими амплуа мужские ожидания и ограничиваются? На большее фантазии не хватает?

Александр Бондаренко:
Честно говоря, психологи к социологическим опросам относятся настороженно, потому что непонятно, каков уровень интеллекта опрашиваемых, их мотивация, личностный уровень. Конечно, общие тенденции эти данные отражают. Но подобные опросы дают лишь самое приблизительное представление о том, какие женские роли для мужчин важны.

Т.П.:
Тем не менее хотелось бы знать об ожиданиях мужчин относительно нас. Героиня одного ток-шоу поразила историей о том, как она окончила кулинарные курсы, баловала мужа гастрономическими изысками, а он в конце концов взорвался: сколько можно у плиты торчать, ты же диссертацию совсем забросила, в клушу скоро превратишься! Она-то думала, что мужу важнее в качестве домашней мастерицы на все руки, а его волновала ее профессиональная деятельность!

А.Б.:
Нестандартный ответ как для наших мужчин! И стандартная женская реакция - угождать супругу. Уж очень живуче в наших женщинах вот это чрезмерное желание сделать мужчине хорошо, подстроиться под него в ущерб собственным интересам. Просто какая-то массовая установка. Правда, в последние годы она понемногу ослабевает и, не исключено, постепенно исчезнет. Как, собственно говоря, исчезают и четко очерченные роли современной женщины. Недавно я прочел книжку одного американского автора «Смыслы XXI столетия», который, в частности, отмечает факт размывания традиционных стереотипов поведения в современном мире. И, знаете, поймал себя на мысли, что как психотерапевт в последние пять-семь лет действительно имею дело с людьми нового качества. Моя профессия ведь предполагает интенсивное общение, и я наблюдаю, как у моих современников проявляются свойства, которых не было в XX веке. Сейчас поясню. В истории личностного созревания человека можно выделить несколько уровней. Первый - доличностный, очень давний, относится к племенному строю. Второй - предличностный уровень, это эпоха феодализма, личная и экономическая зависимость. Третий уровень - человек, ведущий собственное дело, индивид-индивидуалист. Четвертый - человек, принадлежащий государству, - социальный индивид. Пятый уровень - личность внегосударственная, корпоративная. Я не буду подробно останавливаться на хронологических периодах и психологических характеристиках каждого уровня, но личность внегосударственная, корпоративная - безусловно, новый феномен. Она определяется как человек, свободный от государства, но принадлежащий корпорации, понимай: человек, для которого профессиональная деятельность превыше всего, который может колесить по миру, меняя филиалы фирмы и прекрасно себя ощущая в разных странах, но в рамках своей транснациональной компании. Однако это еще не личность мира, не персонализированная личность - появление именно этого уровня прогнозируют специалисты как следующего после личности корпоративной. Персонализированная личность не просто равновелика, она превосходит корпорацию, да и независима от нее. Это человек будущего.

Т.П.:
Я так понимаю, сейчас еще нет таких персонализированных личностей - для примера?

А.Б.:
Отчего же? Давайте вспомним Владимира Высоцкого. Хотя он и служил в Театре на Таганке, принадлежал к его труппе, но как личность представлял собой отнюдь не меньшую, если не большую ценность и значимость, нежели целый театр. И когда приезжал со своими песнями в Магадан или Мехико, ни у кого в голове и мысли не возникало о Юрие Любимове или Николае Губенко, его, между прочим, начальниках и важных коллегах.

Т.П.:
Понятно - Высоцкий опередил свое время. И в начале XXI века все больше наших современников демонстрируют признаки новой личности. Как эта новая личность ведет себя в отношениях с противоположным полом?



Анонсы

  • обратите внимание на новую статью автора
    22 марта 2017, 21:26

    Недавно была опубликована статья А.Ф.Бондаренко "Этическое основание психотерапевтических практик, восходящих к антропологии восточного христианства". В статье обосновывается положение о том, что подход с учетом антропологических позиций обеспечивает как для практикующего психолога, так и для страждущего ориентировку в подлинных смыслах происходящего в травматических межличностных отношениях. Эту и другие публикации автора вы можете найти на портале http://ruspsy.net/

  • Внимание, новая научная публикация
    02 сентября 2016, 19:14

    Внимание, в разделе "Научные публикации" появилась новая статья, посвященная методу Этического персонализма!

  • Обновление в разделе научных публикаций
    02 февраля 2016, 00:00

    Соотношение процессов консультирования и психотерапии в разрешении межличностных конфликтов

Новости

Остались вопросы?